Köcherschalung

  • als Fertig- oder Faltköcher mit gleicher Stabilität
  • die Trapezprofilierung entspricht der Kategorie "verzahnt" nach DIN 1045
  • sind für 90% aller Abmessungen selbsttragend
  • Schalungsköcher mit Übergröße müssen bauseits ausgesteift werden
  • diese übergroßen Schalungsköcher sind mit einer Rückverankerung ausgestattet und erhalten eine besondere Kennzeichnung

Beispiele für Köcher:

Köcher ohne Boden Falt-Köcher ohne Boden

Köcher mit Boden Falt-Köcher mit Boden

Köcher mit Streckmetallboden

Montageablauf:

  1. Betonieren des Fundamentes bis Unterkante Köcher
  2. Einbau des Schalungsköchers in die vorhandene Bewehrung, der Köcher wird dabei ca. 2 - 3 cm tief in den Frischbeton eingedrückt
  3. nach Aushärten des Beton ist der Köcher gegen Auftrieb gesichert
  4. danach erfolgt erst das Betonieren des Köcherschaftes